• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дело Тамбовского УФАС России о Тамбовском волке на первом месте среди важных дел и достижений антимонопольной службы страны

Оценивая результативность работы территориальных органов антимонопольной службы, Президиум ФАС России выбрал наиболее важные дела и достижения управлений страны за 2016 год.

Итоговый рейтинг представлен по различным категориям, одной из которых является «лучшие (прецедентные) дела по недобросовестной конкуренции и законодательству о рекламе».

При проведении оценки, члены Президиума ФАС России выставляли от 0 до 10 баллов каждому важному (прецедентному) делу или достижению, направленному для оценки. В честной и конкурентной борьбе победу одержало дело Тамбовского УФАС России о недобросовестной конкуренции предпринимателя Хомутова Н.С., который приобрел исключительные права на товарный знак «Тамбовский волк» (символ Тамбовской области, популярен среди туристов) и предъявил претензии конкурентам о прекращении реализации товаров с обозначение «Тамбовский волк». Его цель была достигнута – суды неоднократно взыскивали в пользу Хомутова Н.С. компенсации за незаконное использование товарного знака.

Несмотря на наличие данной практики, Тамбовскому УФАС Росси удалось доказать в суде, что действия предпринимателя по приобретению права на товарный знак «Тамбовский волк» являются актом недобросовестной конкуренции. Так суд апелляционной инстанции указал, что факт взыскания с конкурентов компенсации за незаконное использование товарного знака является достаточным основанием для вывода о наличии у данных лиц убытков, причиненных действиями по использованию исключительного права на товарный знак.

 

Подробнее: Кузнецова Кристина Сергеевна 8 (4752) 71-34-29.