• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Глава ФАС России Игорь Артемьев обозначил основные направления планируемой тарифной реформы в России

С проблем, которые существуют в сфере тарифного регулирования в настоящее время, начал свое выступление руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев на семинаре – совещании «Тарифное регулирование в 2016 г. и задачи органов государственного регулирования на 2017 г.» 20 октября 2016 г. в Ялте
 
«ФАС не является неофитом в сфере тарифного регулирования, ранее этими вопросами занимался предшественник ФАС - Министерство по антимонопольной политике, поэтому есть преемственность в этом вопросе», - сказал И.Артемьев.
 
Глава ФАС России сообщил, что в настоящее время закладываются базовые основы тарифного регулирования в России, служба разрабатывает законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) в Российской Федерации».
 
«Тарифная политика сейчас носит дискриминирующий характер. Одному хозсубъекту можно было установить одни тарифы, другому – более высокие. Мы считаем, что должна быть полная прозрачность и доступность информации, все должны понимать, как формируется тариф», - заявил Игорь Артемьев.
 
«Разница в сбытовой надбавке по регионам отличается в 10 раз, по эффективности электросетевых затрат – разница по регионам в 8 раз. Почему в одном регионе потребитель платит в 8 раз больше, чем в другом? Это недопустимо!», - утверждает глава ФАС России.
 
По мнению руководителя антимонопольного ведомства, ошибка опираться на принцип себестоимости, на фиктивный и непроверяемый принцип «тарифы от затрат», другие методы должны прийти ему на смену.
 
«Устанавливая стоимость тарифицируемых услуг ниже инфляции, государство через тарифную политику создает благоприятные условия потребителям и дает возможность для развития бизнеса, в том числе малого и среднего. Компании должны сокращать свои издержки и избавляться от непрофильных активов», - заявил И.Артемьев.
 
Глава ФАС России рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о взаимодействии федеральных и региональных тарифных органов. «Один из путей – подчинить РЭКи ФАС. Мы будем убеждать Правительство Российской Федерации, что это не нужно делать. При этом ответственность РЭКов должна быть усилена. В частности, руководители РЭКов должны иметь профессиональное образование, раз в 5 лет сдавать гос.экзамен, а ФАС должна обладать правом отмены незаконных тарифных решений РЭКов и возможностью устанавливать тарифы самостоятельно, если РЭК бездействует», - считает И.Артемьев.
 
Также И.Артемьев поднял вопрос о предпринимательской прибыли регулируемых организаций. «Сегодня предпринимательская прибыль закладывается в размере 5% вне зависимости от результатов деятельности компании. Мы предлагаем снизить гарантированную часть до 1%, но компании могут достигнуть 5% за счет повышения эффективности своей деятельности, экономии издержек при том же качестве и объеме оказанных услуг. Таким образом, за 5-10 лет можно добиться сокращения издержек и добиться повышения инвестиционной привлекательности компаний», - считает И.Артемьев.
 
Эти идеи заложены в проект закона «Об основах государственного регулировании цен (тарифов) в Российской Федерации», который разработала ФАС России.
 
Подробнее - видео «Выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева на семинаре «Тарифное регулирование в 2016 г. и задачи органов тарифного регулирования на 2017 г.».