• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал Тамбовское УФАС России в споре о «Тамбовском волке»

18 февраля 2016 года Арбитражный суд Тамбовской области   подтвердил законность и обоснованность  решения  Тамбовского УФАС России   о совершении ИП Хомутовым Н.С.   недобросовестной конкуренции на рынке  розничной торговли сувенирной продукцией.

Индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года осуществляют розничную реализацию сувениров с Тамбовской символикой: с изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг» и т.д.

 

Тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также  общеизвестное выражение, которое имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона, является широко распространенным и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. В 1992 году художником и скульптором Салычевым М.И. была создана фигура волка в дереве «Тамбовский волк». Принадлежность к региональной культуре, «культурная составляющая» обеспечила популярность знаку «Тамбовский волк», а не действия конкретного правообладателя.

 

Однако, зная о широком использовании общеизвестного выражения «Тамбовский волк» в предпринимательской деятельности другими участниками рынка розничной торговли сувенирной продукции, ИП Хомутов Н.С. зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака. 

20 мая 2015 года Комиссия Тамбовского УФАС России признала данные действия индивидуального предпринимателя недобросовестной конкуренцией на рынке розничной торговли сувенирной продукцией г. Тамбова, связанной с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак «Тамбовский волк».

ИП Хомутов Н.С., не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало его в Арбитражном суде Тамбовской области.    

Суд полностью отказал ИП Хомутову Н.С. в удовлетворении заявленных требований, согласившись с антимонопольным органом, расценившим его действия  как недобросовестную конкуренцию. 

            Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна   8(4752) 71-34-29