• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушение ОАО «Сбербанк России» антимонопольного законодательства подтверждено Верховным судом РФ

1 апреля 2015 года Верховный суд РФ отказал ОАО «Сбербанк России» в передаче в Судебную коллегию Верховного Суда РФ кассационный жалобы на судебные акты по делу №А64-225/2013, в которых решение №А4-9/12 и постановление №АП4-64/12 Тамбовского УФАС России признаны законными.

 

Напомним, 24 октября 2012 года Тамбовское УФАС России признало ОАО «Сбербанк России» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Установлено, что Сбербанк России при выдаче наличных денежных средств со счетов граждан удерживал комиссионное вознаграждение в размере 1 % от суммы,  применение которого не было согласовано с вкладчиками.

 

Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Указанные действия Банка при оказании банковской услуги своим вкладчикам ущемляют их интересы. Учитывая, что Сбербанк России занимает доминирующее положение на рынке услуг по открытию и ведению банковских счетов в Тамбовской области, его действия признаны нарушающими антимонопольное законодательство.

 

За данное нарушение Сбербанк России оштрафован по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ на сумму 562 500 руб.

 

Арбитражные суды трех инстанций подтвердили правомерность антимонопольного органа.

 

Верховный суд РФ не установил оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

 

 

Подробнее: Мазаева Светлана Владимировна 8 (4752) 71-34-29