• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение по делу № Р-47/13 по признакам нарушения ООО "Дива" части 7 статьи 24 Закона "О рекламе""

 

ООО «Дива»

 

ул. К. Маркса, д. 161

г. Тамбов, 392000

 

Руководителю Управления

Росздравнадзора по

Тамбовской области

 

ул. Урожайная, д. 2ж,

г. Тамбов, 392000

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ш Е Н И Е № Р-47/13

 

Резолютивная часть решения объявлена 10 октября 2013 года.                                                                            

Решение изготовлено в полном объеме 17 октября 2013 года.

                                                                                                                                                г. Тамбов

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – врио руководителя Мазаева С.В.,

члены Комиссии – начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Мурзин К.И., главный специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Заботнова Т.В., специалист-эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Кузнецова К.С., специалист 1 разряда отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Мясникова А.Н.,

рассмотрев дело № Р-47/13 по признакам нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе») по факту распространения рекламы медицинских услуг без предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов,

в присутствии представителя ООО «Дива»,

в отсутствие представителя Управления Росздравнадзора по Тамбовской области, извещенного надлежащим образом,

руководствуясь пунктами 28, 41 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (далее – Правила рассмотрения дел),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области  установлено, что в августе 2013 года в помещении центра эстетической и аппаратной косметологии «Дива» распространялись календари с рекламой медицинских услуг следующего содержания: «Косметология: биоревитализация, кислородотерапия, контурная пластика, термолифтинг, мезотерапия, криолифтинг, пилинг. Лазерное лечение: удаление сосудистых звездочек. Фракционный лазер: омоложение. Удаление волос: бикини-дизайн, электроэпиляция, лазерная фотоэпиляция. Коррекция фигуры: массаж тела, прессотерапия, обертывание. Все виды маникюра и педикюра. Наращивание 3D ресниц». На обратной стороне календаря указаны контактные данные Центра эстетической и аппаратной косметологии «Дива» - г. Тамбов, ул. К. Маркса, 161. Тел. (4752) 713-222, diva-centr@mail.ru 10.00-20.00 ежедневно. При этом, вышеуказанная реклама не сопровождалась предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.

По признакам нарушения части 7 статьи 24 Закона «О рекламе» в отношении ООО «Дива» возбуждено настоящее дело.

ООО «Дива» письмом от 16.09.2013 (вх. № 9208) сообщило, что не заказывало и не распространяло рассматриваемые рекламные календари. После получения определения о возбуждении производства по делу № Р-47/13, календари были обнаружены на столе информации. В связи с этим, ООО «Дива» был вынесен приказ от 29.08.2013 № 16К о проведении служебной проверки, и выяснены обстоятельства появления данных календарей на столе администратора. Обществом установлено, что календари были положены на стол информации медицинской сестрой по косметологии <…>.  Календари были подарены ей клиенткой, контактные данные которой в ходе проведения служебной проверки найти не удалось. Приказ о проведении служебной проверки и приказ о наложении дисциплинарного взыскания на <…> от 09.09.2013 № 17К доведены до сведения сотрудникам, все работники под роспись были ознакомлены с данными обстоятельствами. Таким образом, ООО «Дива», по мнению Общества, предприняло все меры по недопущению впредь подобных ситуаций.

 

Комиссия Тамбовского УФАС России, рассмотрев материалы дела, пришла к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона «О рекламе», реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. 

Данные рекламные календари отвечают всем признакам рекламы, а именно: адресованы неопределенному кругу лиц, посещающих центр эстетической и аппаратной косметологии «Дива», направлены на привлечение внимания к медицинским услугам, оказываемым в ООО «Дива», формируют и поддерживают интерес к данным услугам и способствуют их продвижению на рынке.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)», согласно которому в перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию входят работы (услуги) по косметологии.

ООО «Дива» выдана лицензия № ЛО-68-01-000511 от 11.03.2013 на осуществление медицинской деятельности, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по косметологии (терапевтической). Лицензия выдана для осуществления медицинской деятельности по адресу: г. Тамбов, ул. К. Маркса, 161.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждена номенклатура в сфере охраны здоровья, которая представляет собой перечень медицинских услуг.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» дерматологический пилинг (А16.01.024) относится к медицинским услугам класса «А» раздела 16 (оперативное лечение) подраздела 01 (кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи). Общий массаж (А21.01.001) относится к медицинским услугам класса «А» раздела 21 (лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия) подраздела 01 (кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи). Проведение эпиляции (А.14.01.015) относится к медицинским услугам класса «А» раздела 14 (уход за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и т.д.) подраздела 01 (кожа, подкожно-жировая клетчатка, придатки кожи). Воздействие лазерным излучением при сосудистых новообразованиях (А22.12.005) относится к медицинским услугам класса «А» раздела 22 (лечение с помощью лучевого (звукового, светового, ультрафиолетового, лазерного) воздействия) подраздела 12 (Крупные кровеносные сосуды). Контурная пластика лица (А16.07.022) относится к медицинским услугам класса «А» раздела 16 (оперативное лечение) подраздела 22 (Железы внутренней секреции).

Вышеуказанные услуги представляют собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Управление Росздравнадзора по Тамбовской области письмом от 02.09.2013 (исх. № И68-01.07-1005/13-1) сообщило, что согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 года № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» к медицинским услугам относятся «биоревитализация, мезотерапия, пилинг, кислородотерапия, термолифтинг, криолифтинг, контурная пластика, электроэпиляция, массаж тела, лазерное воздействие на покровные ткани (удаление сосудистых звездочек, фракционный лазер, лазерная фотоэпиляция)».

Таким образом, согласно действующим нормативным актам в сфере здравоохранения, рекламируемые услуги центра эстетической и аппаратной косметологии «Дива» являются медицинскими.

С учетом изложенного, рассматриваемая реклама является рекламой медицинских услуг.

В соответствии с частью 7 статьи 24 Закона «О рекламе», реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в печатных изданиях предупреждение должно занимать не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

Потребителями рассматриваемой рекламы не являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, следовательно, на данную рекламу распространяются требования части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».

Поскольку вышеуказанная реклама не сопровождалась предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, рассматриваемая реклама распространялась в нарушение требований части 7 статьи 24 Закона «О рекламе».

Довод ООО «Дива» о том, что Общество не является рекламораспространителем, отклоняется Комиссией Тамбовского УФАС России, в связи со следующим.

Рекламные календари распространялись в помещении центра «Дива» по адресу: г. Тамбов, ул. К. Маркса, 161, который указан в лицензии Общества № ЛО-68-01-000511 от 11.03.2013 и были предназначены неопределенному кругу лиц, посещающих центр, с целью формирования и поддержания интереса к указанным объектам рекламирования (центру «Дива» и оказываемым услугам) и их продвижению на рынке. Текст рекламы сообщает о конкретных платных услугах, оказываемых в центре эстетической и аппаратной косметологии «Дива», а именно: биоревитализация, кислородотерапия, контурная пластика, термолифтинг, мезотерапия, криолифтинг, пилинг, лазерное лечение: удаление сосудистых звездочек, фракционный лазер: омоложение, удаление волос: бикини-дизайн, электроэпиляция, лазерная фотоэпиляция, коррекция фигуры: массаж тела, прессотерапия, обертывание. Кроме того, на календаре размещен образ девушки, символизирующий центр эстетической и аппаратной косметологии «Дива», а на обратной стороне размещена информация о месте нахождения Общества с указанием номера телефона, e-mail и режима работы центра. Данные обстоятельства в совокупности с местом распространения рекламных календарей указывают на прямую заинтересованность Общества в распространении данной рекламы.

Довод представителя ООО «Дива» о том, что руководство Общества не знало о распространении рекламных календарей в помещении центра «Дива», не может быть признан обоснованным.

ООО «Дива», являясь центром эстетической и аппаратной косметологии, оказывающим медицинские услуги, имело возможность предотвратить распространение рекламы, нарушающей требования части 7 статьи 24 Закона «О рекламе», что подтверждается приказом о проведении служебной проверки и приказом о наложении дисциплинарного взыскания, с которым все работники ООО «Дива» под роспись были ознакомлены. Однако, до возбуждения производства по делу ООО «Дива» не предпринимало каких-либо действий по прекращению нарушения рекламного законодательства.

Довод Общества, о том, что нарушение допущено его сотрудником без согласования с руководством не может быть принят во внимание.

Данный довод Комиссия Тамбовского УФАС России рассматривает, как попытку избежать ответственности за допущенное нарушение. Объяснения сотрудника общества также не являются убедительным доказательством, поскольку данное лицо находится в непосредственной зависимости от лица, в чьих действиях содержатся признаки нарушения закона.

На вопросы членов комиссии представитель ООО «Дива» не смог пояснить, кто именно изготовил и передал его сотруднику рассматриваемый рекламный материал. Объяснения ООО «Дива», что данная рекламная продукция была безвозмездно предоставлена непостоянным клиентом неубедительны.

Статьей  38 Закона «О рекламе» установлено, что за нарушение части 7 статьи 24 Закона «О рекламе» ответственность несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Поскольку сведений о лице, изготовившем данную рекламу, а также документов на изготовление рассматриваемой рекламы ООО «Дива» не представило, установить рекламодателя рассматриваемой рекламы не представляется возможным.

Рекламораспространителем вышеуказанной рекламы является ООО «Дива» (ИНН 6829027559, г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 161).

Нарушение устранено, в помещении центра «Дива» вышеуказанные рекламные календари не распространяются.

С учетом изложенного, на основании статьи 38 Закона «О рекламе», ответственность за распространение рекламы медицинских услуг центра эстетической и аппаратной косметологии «Дива», распространявшейся в помещении центра по адресу: г. Тамбов, ул. К. Маркса, 161, нарушающей требования части 7 статьи 24 Закона «О рекламе» несет рекламораспространитель ООО «Дива». 

 

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона «О рекламе», пунктами 37-45 «Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», утверждённых постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 № 508, Комиссия

Р Е Ш И Л А:

 

  1. Признать ненадлежащей рекламу медицинских услуг следующего содержания: «Косметология: биоревитализация, кислородотерапия, контурная пластика, термолифтинг, мезотерапия, криолифтинг, пилинг. Лазерное лечение: удаление сосудистых звездочек. Фракционный лазер: омоложение. Удаление волос: бикини-дизайн, электроэпиляция, лазерная фотоэпиляция. Коррекция фигуры: массаж тела, прессотерапия, обертывание. Все виды маникюра и педикюра. Наращивание 3D ресниц», размещавшуюся на рекламных календарях, распространявшихся в помещении центра эстетической и аппаратной косметологии «Дива» по адресу: г. Тамбов, ул. К. Маркса, д. 161, поскольку в ней нарушены требования ч.7 ст. 24 Закона «О рекламе».
  2. В связи с тем, что распространение указанной ненадлежащей рекламы добровольно прекращено, предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавать.
  3.  Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении виновного лица.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение трех месяцев.

 

Председатель Комиссии                                                                                            С.В. Мазаева

 

Члены Комиссии:                                                                                                                К.И. Мурзин

 

Т.В. Заботнова

 

К.С. Кузнецова

 

       А.Н. Мясникова