• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

определение о возбуждении производства по делу № Р-10/16

ИП <…>

 

<…>

 

392000, г. Тамбов

ул. 3-я Линия, д. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е  № Р-10/16

о возбуждении производства по делу по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе

 

08 апреля 2016 года                                                                                                                г. Тамбов

 

            Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (Тамбовского УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - врио руководителя управления Мазаева С.В., рассмотрев материалы заявления <…> о распространении на рекламных конструкциях города Тамбова недостоверной рекламной акции по бесплатной замене масла в магазине «Автолиния»,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области поступило заявление физического лица (вх. от 08.04.2016 № 1874) о распространении на рекламных конструкциях города Тамбова недостоверной рекламной акции магазина «Автолиния» следующего содержания: «Автолиния. Центр запасных частей. Качественно. Доступно. Удобно. Быстро. Замена масла БЕСПЛАТНО. Автозапчасти на иномарки. 45-55-55. ул. 3-я Линия, 18».

В результате рассмотрения материалов, приложенных к обращению заявителя, установлено следующее.

08 апреля 2016 года заявитель обратился в магазин «Автолиния» для оказания услуги по бесплатной замене масла.

Однако, представители магазина «Автолиния» по телефону (запись разговора прилагается) и непосредственно в помещении магазина по адресу:  г. Тамбов, ул. 3-я Линия, 18 сообщили заявителю, что бесплатная замена масла будет произведена только при условии покупки масла непосредственно в магазине «Автолиния» и только при его покупке от 3-х литров. Кроме того, после сообщения заявителя сотрудникам магазина о том, что моторное масло им уже куплено, ему пояснили, что при самостоятельном приобретении моторного масла, вне магазина «Автолиния», замену масла ему не произведут.

По мнению заявителя, вышеуказанная реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку в ней указано, что в магазине «Автолиния» производят бесплатную замену масла, без каких-либо условий, что не соответствует действительности.

Согласно части 7 статьи 5 Закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и, вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В рассматриваемой рекламе содержится информация о том, что в центре запасных частей «Автолиния» производится бесплатная замена масла, в то время как для оказания данной услуги необходимо купить масло непосредственно в магазине «Автолиния» и объемом не менее 3-х литров. При условии самостоятельного приобретения масла, бесплатная замена производиться не будет. Данная рекламная информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение потребителя рекламы.

Таким образом, в вышеуказанной рекламе содержатся признаки нарушения части 7 статьи 5  Закона «О рекламе».

Хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность в магазине «Автолиния», является ИП <…> (ИНН, ОГРН, <…>).

 

С учётом изложенного, на основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20, 21 «Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 года № 508,

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

            1. Возбудить производство по делу № Р-10/16 по признакам нарушения части 7 статьи 5 Закона «О рекламе». 

            2. Признать лицом, участвующим в деле, лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – ИП <…> (ИНН <…>, ОГРН <…>, <…>).

3. Назначить дело № Р-10/16 к рассмотрению на 5 мая 2016 года в 11-00 часов по адресу: г. Тамбов, ул. Державинская, 1 (3-й этаж, левое крыло, комната № 355).

            4. ИП <…> в срок до 28 апреля 2016 года представить в Тамбовское УФАС России следующие документы и информацию (копии должны быть надлежащим образом заверены):

  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе;
  • копии документов, подтверждающих Ваше право на помещение, расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. 3-я Линия, 18;
  • копии документов и материалов (договоры, акты выполненных работ, платежные документы), связанных с изготовлением, размещением и распространением рекламы следующего содержания: «Автолиния. Центр запасных частей. Качественно. Доступно. Удобно. Быстро. Замена масла БЕСПЛАТНО. Автозапчасти на иномарки. 45-55-55. ул. 3-я Линия, 18», а также иных рекламных акциях магазина «Автолиния», распространяемых на рекламных конструкциях города Тамбова в марте-апреле 2016 года;
  • копии макетов рекламной продукции, в том числе: витринной, наружной рекламы, аудио и видео роликов  (аудио и видеоролики на CD-диске) рекламы, распространяемой в помещении магазина «Автолиния», а также на рекламных конструкциях города Тамбова в марте-апреле 2016 года;
  • копии чеков, выданных в период с 1 марта по 8 апреля 2016 года, при условии бесплатной замены масла в магазине «Автолиния» с учетом покупки масла в указанном магазине, а также самостоятельного приобретения масла потребителем;
  • информацию о сроке проведения данной рекламной акции;
  • письменные объяснения о причинах распространения рекламы бесплатной замены масла в магазине «Автолиния» без указания всех условий акции.

 

            Явка лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе — ИП <…> или его представителя (с подлинной доверенностью на участие в рассмотрении дела), для участия в рассмотрении дела обязательна.  

Представитель при себе должен иметь документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие полномочия лица, выдавшего доверенность.

 

Дополнительно сообщаем, что непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган сведений (информации), а равно представление сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном  виде, влечет ответственность, предусмотренную статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Председатель Комиссии                                                                                                 С.В. Мазаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Мясникова А.Н.,

 8(4752) 72-93-54