• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение по делу № Р-27/14 по признакам нарушения ИП ч. 11 ст.5 закона "О рекламе"

Магазин «Инфант»

 

ул. Советская, 56

  г. Тамбов, 392000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ш Е Н И Е   № Р-27/15

 

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2015 года.                                                                            

Решение изготовлено в полном объеме  18 июня 2015 года.

г. Тамбов

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии –   руководитель <…>,

члены Комиссии – начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля <…>, специалист 1 разряда отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля  <…>,

рассмотрев дело № Р-27/15 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения рекламы с использованием иностранного языка,

в присутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе –  <…>  (доверенности б/н от 27.05.2015),

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением участниками рекламной деятельности законодательства Российской Федерации о рекламе установлено, что на входных дверях и в оконных витринах магазина «Инфант» по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 56 распространяется информация следующего содержания: «SALE  - 20%;  - 30%;  - 40%».

Хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговлю в магазине «Инфант» (392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 56), является ИП <…>.

 В соответствии с частью 11 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе») при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

В рекламе магазина «Инфант» использовано слово на иностранном языке «SALE» без перевода на государственный язык Российской Федерации.

По факту использования в рекламе слов на иностранном языке  в отношении ИП <…> возбуждено настоящее дело.

На рассмотрении дела присутствовал представитель ИП <…> (доверенности б/н от 27.05.2015), которая  сообщила, что слово на иностранном языке было использовано в связи с неосведомленностью содержания ч. 11 ст. 5 Закона «О рекламе». Нарушение законодательства о рекламе было устранено сразу после получения определения о возбуждении дела по данному факту. Документы, связанные с изготовлением рассматриваемой рекламы, отсутствуют, так как реклама изготовлена своими силами без привлечения сторонних организаций.

В доказательство устранения нарушения ч. 11 ст. 5 Закона «О рекламе» представлен фотоотчет.

Проанализировав материалы дела, выслушав пояснения представителя  ИП <…>, Комиссия Тамбовского УФАС России пришла к следующим выводам.

На входных дверях и в оконных витринах магазина «Инфант» по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 56 распространяется информация следующего содержания: «SALE  - 20%;  - 30%;  - 40%».

В переводе с английского языка «sale» - (существительное) продажа, распродажа, реализация, распродажа по сниженной цене, сбыт, продажа с торгов.

Надписи «SALE  - 20%;  - 30%;  - 40%» на входных дверях и оконных витринах магазина «Инфант» адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к продаже товаров в указанном магазине по сниженной цене, формируют и поддерживают интерес потребителей к товарам, следовательно, являются рекламой товаров, реализуемых в магазине «Инфант» по сниженным ценам.

В соответствии с частью 11 статьи 5 Закона «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (часть 1 статьи 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»).

Согласно пункту 10 части 1 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе.

В рекламе магазина «Инфант» использовано слово на иностранном языке «sale» без надлежащего перевода на государственный язык Российской Федерации. Следовательно,  указанная реклама распространялась в нарушение части 11 статьи 5 Закона «О рекламе».

В соответствии со статьей 3 Закона «О рекламе» ненадлежащая реклама — реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации. Следовательно, указанная реклама в соответствии со статьей 3 Закона «О рекламе» является ненадлежащей.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона «О рекламе», пунктами 37-45 «Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», утверждённых постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 № 508, Комиссия

 

Р Е Ш И Л А:

 

1. Признать ненадлежащей рекламу, размещавшуюся на входных дверях и в оконных витринах магазина «Инфант» по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 56, следующего содержания: «SALE  - 20%;  - 30%;  - 40%», поскольку в ней были нарушены требования части 11 статьи 5 Закона «О рекламе».

2. В связи с тем, что распространение указанной ненадлежащей рекламы добровольно прекращено, предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении виновного лица.

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение трех месяцев.