• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анализ состояния конкурентной среды на рынке сырого молока в Тамбовской области за 2008 – 2010 годы

Выписка из А Н А Л И Т И Ч Е С К О Г О О Т Ч Е Т А

по анализу состояния конкурентной среды на рынке сырого молока в Тамбовской области за 2008 – 2010 годы


1. Общие положения

Целью проведения анализа является:

- оценка состояния конкурентной среды на рынке закупки сырого молока на территории Тамбовской области;

- оценка положения на данном рынке хозяйствующих субъектов – участников рынка.

В качестве источников исходной информации использовались сведения, полученные от хозяйствующих субъектов, управления сельского хозяйства Тамбовской области, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области (далее – Тамбовстат).

2. Временной интервал исследования

Временной интервал исследования рынка сырого молока - 2008-2010 годы.

3. Определение продуктовых границ товарного рынка Продуктовые границы рынка закупки сырого молока однозначно определены в методических рекомендациях ФАС России по анализу состояния конкурентной среды на рынке сырого молока (исх. от 01.12.2010 № ЦА/43327) как «сырое коровье молоко для последующей переработки».

4. Определение географических границ товарного рынка

В результате проведенного исследования установлено, что географические границы рынка сырого коровьего молока для последующей переработки определяются радиусом не более 52 км, с центром расположения молокозаводов.

По данным молокоперерабатывающих предприятий установлено, что ввоз сырого коровьего молока производился из Липецкой, Пензенской, Московской, Саратовской области, республики Мордовия, г. Нижнего Новгорода, г. Москвы. Доля закупки сырого коровьего молока молокоперерабатывающими предприятиями за пределами Тамбовской области составила в 2008 году - 17,3 %, в 2009 году – 29,2 %, в 2010 году - 39,7 %.

С учетом экономической целесообразности, анализ рынка сырого коровьего молока для последующей переработки произведен в географических границах Тамбовской области.

5. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке сырого коровьего молока, включаются продавцы - сельхозпроизводители, осуществляющие производство сырого молока и покупатели - хозяйствующие субъекты, осуществляющие закупку сырого коровьего молока для дальнейшей переработки.

По данным Управления сельского хозяйства Тамбовской области производителями сырого коровьего молока в Тамбовской области в 2008-2010 годах являлись 59 хозяйствующих субъектов.

Кроме того, продажу сырого коровьего молока осуществляло население, проживающее в деревнях и селах Тамбовской области.

Деятельность по закупке сырого коровьего молока для дальнейшей переработки на территории Тамбовской области в 2008-2010 г.г. осуществляли 9 хозяйствующих субъектов.

6. Расчет объема товарного рынка закупок сырого коровьего молока и долей хозяйствующих субъектов на рынке

Объем товарного рынка закупки сырого коровьего молока составил в 2008 году – 50940,64 тн, в 2009 году – 47451,34 тн, в 2010 году – 52944,69 тн.

Доли хозяйствующих субъектов на товарном рынке рассчитывались как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, закупаемый данным хозяйствующим субъектом на рынке сырого молока, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка в натуральном выражении. Значение коэффициентов рыночной концентрации (в 2008 году CR3=61,8; в 2009 году CR3=66,6; в 2010 году CR3=65,8) и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (в 2008 году HHI=1770,06; в 2009 году HHI=1368,72; в 2010 году HHI=1868,76) характеризуют рынок закупки сырого коровьего молока в Тамбовской области как умеренно концентрированный, с недостаточно развитой конкуренцией.

7. Определение барьеров входа на товарный рынок

Тамбовским УФАС России выявлены следующие барьеры входа на товарный рынок сырого молока и молочной продукции:

Экономические:

- высокие закупочные цены на молоко;

- сезонность поставок сырого молока;

- значительные транспортные затраты;

-дефицит молока в Тамбовской области;

- убыточность деятельности по производству молочных продуктов;

- недостаточность оборотных средств;

- низкая платежеспособность покупателей.

Административные:

- стандарты и требования, предъявляемые к качеству молока и молочных продуктов;

- входные бонусы в сетях;

-отсутствие административных ограничений на ввоз молочной продукции, не соответствующей требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88;

- насыщенность рынка молочной продукцией Белоруссии и других регионов РФ.

Предлагаются следующие способы преодоления барьеров:

- государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в целях увеличения поголовья дойного стада;

- ведение активного переговорного процесса;

- совершенствование ценовой линейки при реализации продукции;

- расширение взаимовыгодных партнерских отношений по организации доставки и реализации продукции;

- реклама в средствах массовой информации.

8. Оценка состояния конкуренции на товарном рынке

Значения коэффициентов рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана показали, что конкуренция на рынке сырого коровьего молока в Тамбовской области недостаточно развитая. Эти значения характеризуют данный товарный рынок как умеренно концентрированный (45%<= CR3<=70%; 1000<=HHI<= 2000).

По результатам анализа рынка закупки сырого коровьего молока в Тамбовской области, не выявлены хозяйствующие субъекты, подлежащие включению в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов. На территории Тамбовской области не работают переработчики сырого коровьего молока, имеющие отношение к ОАО «Вимм-Билль-Дан». Выявлен один хозяйствующий субъект, поставляющий сырое коровье молоко филиалу ОАО «Вимм-Билль-Дан» «Аннинское молоко».

В связи с нехваткой сырья, перерабатывающие предприятия Тамбовской области вынуждены закупать и завозить сырое коровье молоко из более отдаленных районов, с целью обеспечения загрузки производственных мощностей. Для развития конкуренции на рынке сырого коровьего молока, более полного обеспечения населения Тамбовской области молочными продуктами, необходимо увеличивать поголовье дойного стада.